Эксклюзивное интервью Россотрудничеству в Польше

Виртуальные встречи с современными российскими художниками: Натан.

Добрый день, Наталья! В сегодняшней реальности мы не можем с Вами пока встретиться , пригласить гостей на открытие Вашей выставки… Но мы подготовили вопросы разного характера, которые помогут познакомиться с Вами и Вашим творчеством поближе. Итак, начинаем!

Ваш выбор искусства как жизненного пути ... Всегда ли Вы знали, что хотите стать художником?

Когда я была ребенком, в моей семье все очень хорошо рисовали и не относились к этому серьезно и тем более, как к дару. Я рисовала даже хуже всех своих сестер. Другое дело, что с детства в моей голове постоянное желание все время сочинять и это новое рисовать. По линии отца, Лебедева Николая Павловича, в моем роду художники академики. Видимо, генетически на мне это отразилось в полной мере. Как будто что-то меня догнало, дало и сказало «Неси».

А когда все складывается само собой, непреднамеренно, то есть ощущение, что ты на правильном пути. У Федора Тютчева есть короткое стихотворение , которое так хорошо все объясняет:

...Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...
27 февраля 1869

Что такое искусство в Вашем понимании?

Если говорить именно об искусстве, а не о ремесленничестве, то искусство всегда предельно искренне и правдиво. Художник- это человек, в котором заложена программа улавливать вибрации времени, читать символы и знаки. Его интуиция способна воспринимать и пронизываться события и когда художник исполнен этим состоянием, то совершает акт творения, а в таком состоянии соврать невозможно. Искусство всегда правдиво, как в своей эстетической красоте, так в своем разрушении и безобразии. Искусство выдает человечеству то, какие мы есть на самом деле, без прикрас. Возможно, мы думали о себе лучше.

Первая работа, которой Вы были довольны?

Я очень люблю все свои работы. Я их сочиняю, пою , благославляю. Знаю, что великие художники часто рассказывают о недовольстве своих работ, но у меня не так. Я рисую каждый день. Это как идти по лестнице и каждая ступень- день, наполненный особым опытом. Это можно сравнить с написанием дневника. Просто живу, слушаю, читаю, смотрю , сочиняю и иллюстрирую тут же на своих полотнах. Рождаются коллекции, посвященные библейским и историческим сюжетам, Великой отечественной войне, великим гениям и их произведениям, которые повлияли на свое поколение и на последующие эпохи.

Есть в живописи темы, которые Вас не привлекают?

Моя живопись в основном носит характер образовательный. Мне интересна классика, история, наука. Все , чего я не доучила в свои детские годы, потому что важнее было получать опыт с улиц, с живого общения. Сейчас уже этого опыта хватает и хочется, как роман перенести его на полотна и читать вместе со зрителями, будь они юные или уже бывалые.

Что делать молодым художникам, которые хотят известности и востребованности?

Времена меняются и вместе с ними меняется запросы, потребности, мотивы. Когда я встречаюсь с юной аудиторией на своих выставках, то первое, что дети спрашивают: сколько стоит картина, как ее продать, как стать известным. Сейчас с детства дети ориентированы на успех, успешность, который от слова успеть. Но быть художником это игра в долгую. На ум приходит стих Бориса Пастернака:

Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.

Цель творчества - самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.

Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.

И надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчеркивая на полях.

И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги.

Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.

И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца.

Художник-человек иного мира?

Да, истинный художник, это человек иного мира. Но что должно случиться, какая должна благодать сесть именно на его плечи , чтобы его таланты заметили люди, которые обладают другими навыками и способностями: организатора, переговорщика, умением настаивать, держать удар и другие деловые качества?

А если говорить о художнике- гении, то это человек, у которого есть идея и он героически идет с ней , спотыкается , но продолжает нести ее. Даже когда падает, он поднимает свою идею и несет дальше, навязывая свою волю другим. Люди начинают принимать её и тоже несут.

Ваше эмоциональное состояние во время работы?

Разные состояния, но всегда без паники.

Когда вы работаете, думаете ли вы о том, как понравиться зрителю, получить приз, сделать удачную выставку, продать?

Я в таком возрасте, что понравиться нет потребности. Мое желание, чтобы все мои родные были здоровы . Но мне нравится наблюдать за молодыми людьми, которые образованы и активны, стремятся занять место под солнцем, я ими любуюсь.

Что помогает Вам жить?

Мне помогает жить, наверное, креативность. Мне нравится сочинять и придумывать новое.

Правда, для этого необходимо находиться в постоянном поиске информации, которая дает резонанс для новых идей. Мысль никогда не останавливается. Это и помогает мне жить.

Бывает ли у вас мистическое чувство, что что-то направляет ваше воображение и кисть?

О, конечно. Моя творческая жизнь вся состоит из мистических историй. Из-за этого я осталась в искусстве, хотя у меня другие два образования: медицинское и психолог-педагог.

Я расскажу историю о картине Плисецкая. У меня была договоренность, что в Мадриде выставят мою коллекцию Балет в день 80-летия Майи Плисецкой. Её очень почитают в Испании за открытие школы классического балета. Договоренность выставки была на ноябрь, в день рождения Плисецкой и в коллекции обязательно должен быть портрет Великой балерины. Переговоры были в январе, время есть и я не торопилась с портретом, но все время помнила об этом и ждала соответствующего настроения. Однажды вечером я рисовала картину «Марианна полная покоя» и почувствовала абсолютное присутствие Плисецкой. Состояние это описать словами крайне сложно. Как будто соленое море испарилось и осталась одна соль, которая давит и выдавливает контуры при этом ощущения облучения всего пространства. Я без сопротивлений отложила картину, которую рисовала, но чистых холстов не было в мастерской. Я взяла картину, которая под руки подвернулась.

Помню только, как желтую картину замазывала зеленым цветом. Такой я видела Плисецкую. Картину я нарисовала за один вечер и отправила фото знакомому искусствоведу, но ответа не было и я постепенно забыла об этой внезапной внутренней напряженности, которая привела к взрыву, действу и подвигу написания вдруг Плисецкой. Спустя ровно 9 дней, мне позвонил искусствовед и сказал, чтобы на картине я написала не только год, но и день и месяц когда картина написана, потому что Майя Плисецкая сегодня покинула этот мир. Я пошла к картине посмотреть на чем я ее нарисовала и оказалось, что закрасила я одну из моих любимых первых картин, нарисованную в 2000 году, на которой был нарисован кот в чистом поле с маками, название «Я не ушел».

Выставка в Мадриде, кстати, не состоялась.

Сейчас картина «Плисецкая» находится в фонде Музея-заповедника А.С.Пушкина в Михайловском.

Историй много, но эта одна из знаковых по внутренним ощущениям.

Или свежая история.

Недавно утром в воскресенье (24.05) я проснулась и первая моя мысль это поехать в мастерскую и закрасить портрет Ульяны Лопаткиной и нарисовать на этой картине церковную обитель. Такая мысль пришла и не выходит из головы. Я, например, не знаю откуда приходят мысли, но всегда соглашаюсь, потому что попадаю в состояние, которое не описать словами. Как будто соленое море испарилось и осталась одна соль, которая давит и выдавливает из меня контуры.

Я взяла портрет, поехала в мастерскую и закрасила его голубым фоном. Дальше на ум пришел соловецкий монастырь, его и стала рисовать.

Но это еще не все.

Как только я сделала голубой фон, у меня опрокинулась баночка с разбавителем красок и все сразу впиталось в ковер , на котором я рисую сидя на полу. Нового разбавителя нет. Ехать некуда, карантин, все закрыто. Да я и не поехала бы в таком взволнованном состоянии никуда. Я взяла церковное масло, чтобы разводить краску и продолжила рисовать. От того очень душистая получилась картина и сохла тоже очень долго.

Я написала Соловецкую обитель в утреннем тумане и никогда не буду знать с чего этот порыв и почему именно на портрете Ульяны, который мне нравился и много где выставлялся.

Кто повлиял на Ваше творчество в наибольшей степени? Можете перечислить любимых художников?

Повлияли Новый и Ветхий Завет и художники, которые использовали библейские темы в своем творчестве : Иванов, Нестеров, Гё, Врубель. Картины Филонова впечатляют меня, хочется подумать рядом с ними.

Как Вы относитесь к современному искусству?

Всякое творчество-исповедь. У одних она внутренняя , а у других публичная и чаще эпотажная. Например, Балет Весна священная на музыку Игоря Стравинского имеет множество постановок и интерпретаций в разные времена. Музыка осталась неизменной , а хореография и костюмы меняются. 100 лет назад это были костюмы древнерусских славян по эскизам Рериха, а сейчас актеры танцуют нагие, как ихтиандры в обтягивающих , капроновых, прозрачных одеждах. Вот как! В 2015 году я написала картину к балету Весна священная, где изобразила дореволюционное и современное видение на тему язычества.

Образование для художника — необходимость? Чему научиться можно, а чему нельзя? Может ли художественное образование ограничивать свободу и ставить человека в рамки, которых до этого не существовало?

Художник , это фигура вне профессии, которая зависла над обществом и просвечивает его, но образование и наставник абсолютно необходимы. А про свободу скажу так: свобода творчества она внутри и никто не может ее отобрать. Она либо есть, либо нет.

Чем любите заниматься помимо творчества, у Вас есть хобби?

Даже не знаю чем я еще люблю заниматься. Все, что я делаю , всегда сводится к продолжению коллекции картин. Как говорит буддистская философия : Нет начала, нет конца, есть только продолжение.

Хотя, я люблю в огороде сырняки вырывать. Я это делаю медленно почему-то и всегда думаю об одном, а почему эта травинка не должна расти, а рядом, например, клубника или картошка должна? Ведь все софийно. Вот мое летнее развлечение.

Над какими проектами работаете сейчас и какие планы на будущее?

Последнее время я была погружена в тему Русского исхода 1920 года и посвятила этой теме коллекцию. Мемуары Ольги Александровны Романовой «25 глав моей жизни» и ее творческая жизнь в эмиграции меня подтолкнули к созданию серии авторских открыток. Тем более, это событие попало на карантинный период, связанный в коронавирусом. Хотелось освободиться от тревожных новостей и рисовать простые картинки без надрыва. А на холсте очень скоро мне хочется нарисовать часовщика, который завел часы и ждет, когда механизм остановится.

Существует ли у Вас проблема «творческого кризиса»?

Существует.

Это когда много идей и нет возможности сконцентрироваться ни на одной. Это похоже на бег по кругу. Это, как много событий и ты ни одному не отдаешься полностью, все поверхностно и не правдиво. Это похоже на проходной двор и постоянный шум в голове.

Какие черты характера помогают Вам в работе?

Меня греет мое дело и я продолжаю , несмотря на мнения окружающих.

Ваша любимая книга? Художественный персонаж? Фильм? Спектакль? Песня?

.... И когда земной шар, выгорев,
Станет строже и спросит: «Кто же я?» —
Мы создадим «Слово Полку Игореви»
Или же что-нибудь на него похожее....

Например, сейчас вспомнила самый страшный фильм, который произвел очень сильное впечатление на меня в 14 лет, и больше я не смотрела его никогда в жизни. Фильм «Иди и смотри»

И, напоследок, что бы вы посоветовали людям, которые хотят разбираться в искусстве? С чего начать?

Для того, чтобы разбираться в искусстве надо многое увидеть, многое услышать и тогда появляется свое мнение. У каждого формируется свое мышление : академическое, авангардное или кубизм, например.

А пока нет наполненности информации в голове о художниках , их идеологиях и стилях в разные эпохи, то и анализировать не из чего.

Беседовала Татьяна Понятовская

г.Краснодар, ул.Колхозная, 1/7